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  • Dra. Tielle Machado

O QUE VOCÊ COME E NÃO DIGERE CONTRIBUI PARA DOENÇAS NEUROINFLAMATÓRIAS



"Alimentos mal digeridos, bactérias intestinais, endotoxinas e outros fatores que causam doença inflamatória crônica estão envolvidos na ativação da microglia e astrócitos resultando em neuroinflamação"

Esse artigo publicado na Nutrients ano passado deveria estar na cabeceira de todos que lidam com doenças neurológicas e transtornos psiquiátricos.⠀


Segundo o artigo, doenças e transtornos como Alzheimer, Esclerose Múltipla, Doença de Parkinson e AUTISMO podem começar na escolha alimentar e se esses alimentos são bem digeridos ou não. Quando isso acontece esses alimentos mal digeridos afetam diretamente o sistema nervoso central. Além da escolha do tipo de alimento (inflamatório x anti-inflamatório) o individuo com certas características (como deficiência enzimática,baixa acidez estomacal, etc) possui maior suscetibilidade de danos neurológicos, por ativação da micróglia e astrócitos.⠀

A comida que escolhemos oferecer aos nossos filhos autistas influencia DIRETAMENTE na severidade e prognostico desse individuo, os alimentos fornecem energia, vitaminas, minerais, ácidos graxos, proteínas que irão formar células, órgãos, tecidos, hormônios, neurotransmissores, participar de reações bioquímicas e manter o equilíbrio para a manutenção da VIDA. Mas se for mal escolhido (refrigerantes, pizza, biscoitos, trigo, soja, leite de vaca) podem desencadear reações imunológicas que irão resultar em inflamação e destruição de tecidos, levam pouca ou nenhuma informação nutricional, ou seja, mais destroem do que constroem. Percebem que são dois pólos? Saúde x doença? E a participação do alimento resulta de escolhas feitas em cada refeição.⠀

Os efeitos então podem ser diretos: não terei nutrientes para compor esse corpo, esse cérebro, fabricar hormônios .. há lesão dessas substâncias na mucosa intestinal, na microbiota, reações em cadeia por ativação inadequada imunológica, o efeito do sistema nervoso ENTÉRICO (via nervo vago) cooperando para inflamação no cérebro. E ainda indiretos: disfunção de órgãos e sistemas levando a um ciclo vicioso de doença, tentativa de reparo e mais lesão.⠀

Sim, principalmente no autismo, temos que lidar com a seletividade alimentar, mas não pode ser a muleta para justificar o cultivo de doenças TODO SANTO DIA.⠀

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Sds,

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📚 TAGS: #autismo #TEA #dratiellemachado


📚 REFERÊNCIAS:

Undigested Food and Gut Microbiota May Cooperate in the Pathogenesis of Neuroinflammatory Diseases: A Matter of Barriers and a Proposal on the Origin of Organ Specificity doi: 10.3390/nu11112714



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