Dra. Tielle Machado
10 de set de 2021
Atualizado: 17 de mai de 2023
A psiquiatria nutricional aborda o impacto da alimentação nos transtornos psiquiátricos, sendo capaz de agregar ao tratamento dito “convencional”, diminuir os efeitos adversos dos medicamentos e a promoção de PROFILAXIA.
Diversos estudos sugerem uma forte relação entre alimentação e transtornos psiquiátricos, em que:
- Uma dieta pobre em micro e macronutrientes está relacionada com a exacerbação dos sintomas psiquiátricos.
- Uma dieta “anti-inflamatória” e com alta informação nutricional é capaz de ser benéfica para pacientes psiquiátricos.
- A deficiência de vitamina D é importante na modulação imunológica, resposta inflamatória, processos antixoxidantes, no desenvolvimento neurológico, neurotransmissão e neuroproteção
- A deficiência de vitamina B12 pode causar letargia, deficit de memória, cansaço, depressão, mania e psicose
- O ômega-3 demonstrou efeitos benéficos na neuroinflamação, performance cognitiva, humor e resposta ao estresse.
- A microbiota intestinal tem papel importante na regulação do eixo HPA (hipotálamo-Pituitária-Adrenais)
- Diversas doenças de origem metabólica / dietética estão relacionadas com a patogênese da psicose. O mecanismo parece envolver resistência insulina, disfunção mitocondrial e distúrbios do metabolismo energético.
- A dieta de rotação e inclusão controlada é utilizada como protocolo diagnóstico no TDAH induzido por alimentos, “Few-Foods Approach”, em que se observam a melhora e piora com a retirada e inclusão de “alimentos suspeitos”.
A psiquiatria nutricional abre a possibilidade de mensurar biomarcadores relacionados com a inflamação, distúrbios imunológicos, aumento do estresse oxidativo, isso pode ser útil na profilaxia de transtornos psiquiátricos, agregar resposta ao tratamento medicamentoso, diminuição da progressão dos sintomas e aumento da tolerância aos efeitos colaterais dos medicamentos e o acompanhamento da evolução do tratamento psiquiátrico.
O estudo na imagem acima, publicado pela Frontiers in Psychiatry, incentiva a integração da nutrição no manejo de transtornos psiquiátricos, já que deficiência de certos nutrientes tornam qualquer terapia difícil, inclusive a medicamentosa.
Sds,
Dra Tielle Machado
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📚 REFERÊNCIAS:
Offor SJ, Orish CN, Frazzoli C and Orisakwe OE (2021) Augmenting Clinical Interventions in Psychiatric Disorders: Systematic Review and Update on Nutrition. Front. Psychiatry 12:565583. doi: 10.3389/fpsyt.2021.565583