• Dra. Tielle Machado

SENSIBILIDADE AO GLÚTEN NÃO CELÍACA PODE CAUSAR SINTOMAS NEUROLÓGICOS



"Pesquisadores utilizam imagens de ressonância magnética para correlacionar sintomas neurológicos como confusão mental, desatenção, ataxia, desequilíbrios e enxaquecas em pessoas não celíacas, mas sensíveis ao consumo de glúten"

Mais um artigo sobre o que eu venho falando aqui há anos!!!! E esses pesquisadores estão danados que só (amo)!!!!⁠

Quando alguém vier com aquele papinho blá-blá-blá de que retirada de glúten é somente para celíacos e que no autismo isso é mito, você já pode fazer uma cara de nojinho tipo Carminha e olhar para o pobre coitado vivendo às margens das descobertas científicas ....⁠


Vai ser lindo que em alguns anos isso tudo vai estar nos livros de medicina e nutrição, e um monte de neurologista, psiquiatra, psicólogo metido a coaching nutricional (oi), professor perebas que ao invés de ensinar matemática, física, química quer dar pitaco em hipermeabilidade intestinal e até nutricionista (valha me Deus) vai estar correndo para apagar vários posts antigos que evidenciam o quanto desconheciam sobre o assunto, pois gostam de falar 3 palavras superficiais, mas convincentes para mostrar uma certa “autoridade” (também superficial) e sem um pingo de experiência na vida!!!!⁠


(Estou de olho!!! Já estou sabendo que tem neurologista que sempre falou mal da “dieta” e agora está passando “dieta” debaixo dos panos, e futuramente vão falar da nutrição como se tivessem descoberto a roda!)⁠


A sensibilidade ao glúten não celíaca é uma condição real e infelizmente chamada de "mito" pelo senso leigo médico comum (inventei isso agora) mais perigosa que você deveria temer, pois os sintomas não são tão claros à uma primeira vista, ainda mais os sintomas psiquiátricos, que você não consegue palpar ou mensurar num exame laboratorial de sangue, por exemplo.⁠


Nesse estudo, os pesquisadores conseguiram observar alterações no exames de ressonância magnética, com sintomas neurológicos devido ao consumo de glúten, é o início de muitos avanços, que precisam ocorrer urgentemente para que pessoas deixem de sofrer desnecessariamente por um pedaço de pão.⁠


Talvez você tenha uma enxaqueca, ou seja "constipada de nascença", ou ainda tenha dores articulares, refluxo ... ou seu filho tenha múltiplas alergias, seja desatento, hiperativo, tenha insônia, cocô perebas, intestino poliesculhambado, problemas musculares, na marcha, nos dentes, na pele ..... e se isso for devido ao consumo de trigo? não valeria a pena viver livre disso?

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Sds,

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📚 REFERÊNCIAS:

Croall ID, Hoggard N, Aziz I, Hadjivassiliou M, Sanders DS (2020) Brain fog and non-coeliac gluten sensitivity: Proof of concept brain MRI pilot study. PLoS ONE 15(8): e0238283


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     Olá, eu sou a Dra Tielle Machado, médica com 11 anos de experiência formada pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro e sou mãe de autista.  Hoje além da prática médica atuo como palestrante, pesquisadora e ministro cursos de aperfeiçoamento para centenas de médicos e nutricionistas. Meus treinamentos continuar lendo...

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