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ESTUDO FAZ REVISÃO SOBRE O ESPECTRO DAS DESORDENS RELACIONADAS AO GLÚTEN

Atualizado: 17 de mai. de 2023



"Pesquisadores revelam uma gama de sintomas associados ao consumo de trigo que vai além da doença celíaca, mas também dermatite herpetiforme, ataxia do glúten, alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten não celíaca"

O espectro das desordens relacionadas ao consumo de glúten, que nome sugestivo para a gente, não?⠀


Leve esse artigo para o seu médico ou nutricionista que ainda desconhecem a relação do glúten com sinais e sintomas neurológicos.


Pesquisadores fizeram uma revisão com as últimas atualizações das desordens relacionadas ao consumo de glúten, separaram em 5 grandes “categorias”, desenvolveram guidelines para o diagnóstico e também o tratamento correto.⠀

As cinco principais desordens apontadas são: (e ainda coloquei mais uma não citada no artigo)⠀

1. Doença Celíaca: A doença queridinha dos não estudiosos, que acham que problema com glúten é só para celíacos, mas também não sabem identificar um celíaco, pedir um exame, entender os sintomas escondidos, e o que costuma acontecer? ⠀


2. Dermatite Herpetiforme: É uma doença também de caráter imunológico (como a DC), em que há pré-disposição genética.⠀


3. Ataxia do Glúten: resumidamente a pessoa tem dificuldade motora fina e grossa, dificuldade no equilíbrio relacionada ao consumo de glúten.⠀


4. Alergia ao Trigo: Pode ser mediada por IgE ou não (sendo essa mais difícil ser diagnosticada), é uma das alergias alimentares mais comuns no mundo.⠀


5. Sensibilidade ao Glúten não Celíaca: Aqui é aonde a gente encontra a maioria das pessoas que sofrem pelo consumo de trigo, mas não fazem idéia e profissionais tem dificuldade de fazer a relação dos sintomas com o consumo. ⠀


6. Escrébis: Essa condição eu inventei para chamar as pessoas que se sentem mal ao consumir glúten, mas seus sintomas ainda não tem nome na medicina Rs⠀

A grande questão é: até quando vão se esconder atrás dos desejos alimentares, da preguiça de estudar (e a pessoa quer parecer O ESTUDIOSO quando fala da inexistência de comprovação científica), do ego em querer impor sua opinião ser mais importante do que se abrir para a possibilidade de ajudar genuinamente o ser humano que está ali, pedindo orientações e ajuda?⠀

Sds,

Dra Tielle Machado

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📚 REFERÊNCIAS:

Taraghikhah, N., Ashtari, S., Asri, N. et al. An updated overview of spectrum of gluten-related disorders: clinical and diagnostic aspects. BMC Gastroenterol20, 258 (2020) doi.org/10.1186/s12876-020-01390-0


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     Olá, eu sou a Dra Tielle Machado, médica com 11 anos de experiência formada pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro e sou mãe de autista.  Hoje além da prática médica atuo como palestrante, pesquisadora e ministro cursos de aperfeiçoamento para centenas de médicos e nutricionistas. Meus treinamentos continuar lendo...

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